学院概况

青少年无界论坛|跨专业团队「Wuhan Lakers」荣获二等奖
发布时间:2021-11-17作者:程兆辉来源:成龙影视传媒学院访问次数:239次

    10月30日,第十届无界论坛之青少年无界论坛现场选拔活动在中信建筑设计研究总院举行。此次青少年无界论坛比赛的主题是「创造中的共享未来—对文化遗产与未来全球治理的思考」,来自武汉、北京、苏州、沈阳、杭州、黄石、荆州、襄阳等地的39组初中、高中、大学生,从报名的376名同学中经过筛选,参加了选拔。

    本次选拔评选出了六组选手入围国际专家对话。我校跨专业团队「Wuhan Lakers」参赛。团队成员播音专业2102班曾泓涛、播音专业2104班王艺缙、商务英语2001班张瑞彤、商务英语2001班王嘉铭陈梦琪老师张杰老师及李卉琼老师的指导下,参赛作品:《正在消失的声景—武汉地方声音生态文化遗产保护与思考》荣获大学组二等奖

青少年无界论坛2021·决赛颁奖合照

正在消失的声景  

此次的选题是一大亮点,声景。

    这是人们很少触及甚至是从未听过的新概念,但是在生活中,这些珍贵的声音,代表时代的声音却随时间逐渐消逝了。

“武汉码头号子声,小手工业的叫卖声。”

    在此前成龙影视学院的陈梦琪老师就对声景方向有一定的研究,收录了许多声景内容。我院学子在演讲时播放了这样两个音频,迅速勾起老武汉人的记忆,感受到曾经武汉的烟火气,也会给大家敲一个警钟—像声音这种非物质文化遗产要刻不容缓的去保护它了,我们已经追不上时间的脚步,这些声音的加速流失,只会成为我们日后的一大遗憾!

青少年无界论坛2021决赛现场

国际专家对话环节

    在此前成龙影视学院的陈梦琪老师就对声景方向有一定的研究,收录了许多声景内容,而此次与文化遗产相契合,就成为我们的比赛主题,从城市到地球到宇宙的声音景观保护

我院学子参赛视频

我院参赛选手与老师合照

    选手们说,在半决赛时,许多人纷纷掏出手机扫描PPT最后一页的二维码,只想听一听老武汉的声音,甚至有个选手没有扫到,下来后专门找他们要。一时间,真的感受到了声景这个非物质文化遗产被人们看到,并且人们想去了解。

赛前准备  

    时间紧,任务重,想要表达的东西很多,最后选取了在能力范围内能清晰完整表达且被观众们听得懂的部分。

青少年无界论坛2021决赛现场

    现场比赛非常激烈,高中组和大学组选手同台竞争,推陈出新的思维方式和有深度、有广度的独到见解打开了文化遗产的另一扇大门。
 

▲英文演讲稿初稿

▲英文演讲稿定稿

赛后感想 

武汉市宣传部副部长吴天勇发表赛后点评

    此次参赛的方案发挥了各学院的优势成龙影视传媒学院播音专业的同学和商学院商务英语专业的同学强强联手,给专家们留下了非常深刻的印象,赢得了评委们的一致好评,共同为学校赢得了荣誉。