学院概况

雷景杰:执笔绘英雄
发布时间:2021-11-06作者:魏雨彤来源:成龙影视传媒学院访问次数:247次

手绘的作者是我校成龙影视传媒学院大三学生雷景杰

 

  “央视的工作人员联系我的时候,我感到特别惊讶。”谈到这次被“央视新闻”报道的经历,雷景杰表示很开心也很荣幸。

学生雷景杰。

  “我是在初中的时候接触绘画的,一下子就被迷住了,然后就一直自学,跟着网上的视频一点一点地琢磨。”雷景杰说自己从小就喜欢画画,大一的时候通过网络资源开始自学彩铅创作并坚持至今。

  和大多数20岁的年轻人一样,2001年出生的他,喜欢动漫、喜欢追星、喜欢上网冲浪,除了这些外,最大的爱好就是窝在宿舍里画画,然后传到B站跟网友们分享交流。

  这次他的彩铅作品机缘巧合被“央视新闻”发现,就得益于他的斜杠青年身份——B站UP主。

2015年,为了方便跟志同道合的朋友们一起交流绘画技巧,雷景杰在B站上开通了属于自己的频道,每隔一段时间就在频道里发布一些自己的绘画作品。一般都是画宠物、明星和动漫人物。”

  直到那次和同学一起去看《长津湖》,近3个小时的电影,让这个出生在和平年代,看着小甜剧长大的男孩真实感受到了战争的残酷,体会到了和平的得来不易。

  他说:“印象最深的是志愿军战士雷公牺牲的时候。他虚弱地哼着家乡的《沂蒙山小调》对战友说‘别把我一个人留在这里’” 这一幕,让无数观众直呼“心疼”,也深深地刺中了雷景杰的心。

电影《长津湖》剧照。

  从电影院出来以后,一个念头在他的脑海里挥之不去:我能为这些革命英烈们做些什么?

  他上网查阅了大量关于长津湖战役的资料。

  71年前,中国人民志愿军与美军在朝鲜长津湖地区交战,志愿军在极为艰苦的条件下,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个团的纪录,打破了美军不可战胜的神话。

  在这场战斗中,也确实有一名来自沂蒙山区的战士,志愿军第27军80师239团4连指导员——庄元东。他也是电影人物雷公的原型。

  当年,新婚的庄元东北上作战,不久牺牲在朝鲜长津湖地区。家人仅有一张他的黑白照片,因为年代久远而细节模糊。

  雷景杰便想通过手绘的形式,还原庄元东烈士当年的模样。“希望通过这个小小的举动告慰英雄,我们没有忘记您。”

庄元东烈士照片。

  “眼神一定是坚毅、有光、清澈的。”为了“尽可能还原英雄的音容笑貌”,雷景杰不断查阅资料,反复修改手稿,还在人物肖像的背景里特别添加了沂蒙山这一细节。

  “雷公一生的愿望是能回乡安居乐业,他的原型是庄元东烈士,我在背景中加上沂蒙山就如同带英雄回家了。”

  带着对英雄的怀念和敬畏之情,雷景杰利用课余时间,耗时40个小时,完成了庄元东的彩铅肖像画,并制作了创作视频。

 

雷景杰手绘的庄元东烈士肖像。

 

  画作和视频发布后,感动了众多网友,人们纷纷留言致敬英雄并称赞雷景杰“有心的大男孩”。

  “央视新闻”公众号也这样写到:硝烟早已散去,思念绵绵流长,当年气壮山河的牺牲与奉献,祖国不会忘记,人民不会忘记。年轻一辈,奋发图强!